Корзина 0 Предметы: 0,00 руб

 x 

Корзина пуста

Буфет: особенности выбора и правильной установки

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Буфеты, незаслуженно забытые современными дизайнерами интерьеров, являются отличным многофункциональным предметом мебели, который стоит разместить у себя дома в гостиной или на кухне. Термин произошёл от латинского bufetum (блестящий стол), но со временем понятие трансформировалось в один из важных предметов мебели для столовой или гостиной. В нашей сегодняшней статье поговорим об особенностях этой мебели, а также о том, как её лучше выбирать и устанавливать в различных интерьерах. Буфет в наличии в Сочи всегда есть в нашем магазине Мебель на Мацесте.

Немного истории

Буфет почти в том виде, в котором мы привыкли его видеть, появился в середине 17 века в Европе. Основные функции и особенности внешнего вида при этом остались неизменными по сей день. Верхняя часть буфета представляла собой небольшие полки, часто спрятанные за дверцами со стёклами — на полочки ставились бокалы, хрустальные или стеклянные стаканы, салатники и предметы декора. Средняя полка обычно предназначена для нарезки продуктов, разлива напитков и приготовления закусок — для этого там есть удобная ниша с небольшой столешницей. А на массивных и глубоких нижних полках за сплошными дверцами хранится бакалея и большая габаритная посуда. Между средней и нижней частями также обычно есть ящики для хранения полезных мелочей и столовых приборов.

Первые буфеты, предназначенные именно для хранения посуды, появились в 15 веке — изначально они были двустворчатыми: в одной стороне была сложена фарфоровая или другая посуда, а во второй за дверью хранились столовые приборы и различные хозяйственные мелочи. В течение многих десятков лет конструкция постоянно совершенствовалась и в итоге стала такой, какой мы её привыкли видеть сейчас.

Особенности и основные функции буфетов в интерьере

 

Современные шкафы-буфеты, как и их предшественники, являются предметами мебели, предназначенными для хранения посуды и различного кухонного инвентаря, столовых приборов и предметов для сервировки стола. Также в буфетах часто хранят напитки и разные продукты, которые не относятся к скоропортящимся.

На кухнях буфет может выполнять одновременно 2 функции:

  • • декоративную — подчеркнёт особенности стиля и интерьера в помещении;

    • практическую — способен вместить большое количество различной кухонной утвари.

Иногда люди считают буфетами различные предметы интерьера, которые совсем не являются ими (с напольными тумбами большой высоты или шкафами-пеналами). У буфета в отличие от них есть ряд отличий:

  • • он также высокий, как шкаф-пенал, но имеет гораздо большую ширину;

    • если сравнивать с тумбой, тут есть три основные секции;

    • в буфетах часто оборудуются глубокие ниши с небольшой столешницей.

 3767466 original

 

Виды буфетов для кухни

 

  1. 1. Классика. В таком буфете можно хранить не только посуду или кухонную утварь, но и бакалейные изделия. Встроенная ниша со столешницей позволит без проблем приготовить лёгкие закуски или сервировать блюда перед тем, как поставить их на стол.

 

 551 dining room french table oval

 

  1. 2. Сервант. Самый популярный вариант, который без изменений дошёл до нашего времени через несколько веков. Столешницы и ниши тут нет, зато есть витрины и остекление на дверцах, позволяющее рассмотреть находящиеся внутри предметы.

 

c880336431e2ee9238fb9b493d9e0870 

 

  1. 3. Витрина. Мебель такого типа обычно не имеет дверей и отличается от других вариантов большой глубиной, позволяющей хранить большое количество предметов и продуктов. Отсутствие дверей даст возможность быстро получить доступ к нужной вещи.

 

PS549 P030A P004 4 851868 

 

Размеры и форма, их особенности

Обычно буфеты изготавливаются прямоугольными. Однако, на рынке кухонной мебели можно встретить и уникальные дизайнерские изделия нестандартных форм. В плане размеров классические пропорции варьируются в пределах таких размеров: ширина — 120-200 см, высота — 180-220 см, глубина — 40-65 см. Не стоит переживать, если обычный буфет стандартного размера и формы не влезает на вашу кухню, его можно разместить в гостиной или подобрать небольшой вариант.

 

Варианты буфетов и их характеристики

Если вы приняли решение купить буфет в Сочи, то вы точно сможете найти подходящий вам вариант в нашем магазине. Современные производители выпускают буфеты как в классических стилях отделки, так и в современных. Выбор буфета напрямую зависит от общей стилистики вашего помещения, а также от нескольких других важных факторов:

  • • если гостиная или кухня у вас отделаны в классическом стиле, то лучшим вариантом будет покупка буфета из натурального дерева или древесного массива;
  • • при небольших размерах помещения, в котором планируется установка мебели, обратите внимание на то, что лучше всего подобрать буфет светлого оттенка с минимальным количеством декоративных элементов и внешних украшений — это позволит вам визуально увеличить пространство комнаты; 
  • • если гостиная или кухня большие, то можно не только купить огромный массивный буфет, но и удачно комбинировать пару небольших, установленных рядом друг с другом.

 

Угловые варианты буфетов для гостиной или кухни

 

Обычно буфет, даже с небольшими габаритами, выглядит достаточно массивно. Особенно, если он установлен рядом с другой мебелью. Если у вас нет возможности установить буфет привычного типа, то стоит присмотреться к угловым вариантам, которые также можно заказать в нашем магазине. Такой вариант будет смотреться достаточно выгодно и, к тому же, достаточно серьёзно сэкономит пространство внутри помещения. Несколько нюансов такой мебели, о которых точно нужно помнить:

  • • обязательно заранее просчитайте всё так, чтобы открытые двери не мешали свободному проходу мимо буфета и чтобы двери не соприкасались с другой мебелью, повреждая её;

    • обычно такой буфет выглядит так: его нижняя часть достаточно глубокая и габаритная, а полки, расположенные в ней, закрыты непрозрачными дверцами. На эту тумбу сверху устанавливается более лёгкая часть со стеклянными дверцами и небольшими полочками, на которых можно расставить посуду и предметы декора;

    • подбор цвета и материалов в тон и под стиль отделки и всей остальной мебели поможет сформировать единый интерьер.

 

gjisetbji5sny

 

Шкаф-буфет, устанавливаемый в гостиной — варианты и особенности

Классические буфеты для гостиной, столовой или кухни обычно изготавливаются из массива дерева. Однако, цена такой мебели может быть не по карману простой семье, поэтому современные производители нередко производят мебель из МДФ или ДСП. При адекватном отношении и регулярном уходе такая мебель свободно прослужит в течение многих лет, не теряя внешней привлекательности и своей функциональности.

Кроме дерева и его производных для изготовления буфетов часто используются и другие материалы:

  • • для создания ряда современных моделей нередко применяется пластик, имитирующий фактуру и внешний вид дерева, а также стеклянные вставки в дверцы, фанера и шпон;
  • • практически любой буфет изготовлен из смеси материалов: к примеру, внутри всё сделано из недорого и прочного МДФ или ДСП, а внешние фасады отделаны натуральным деревом.

 

 or 59c266279f21c

 

Чтобы буфет прослужил максимально долго, стоит соблюдать несколько простых правил по периодическому уходу за ним. Если на его поверхность попала какая-то жидкость, то нужно сразу удалить её оттуда, чтобы ДСП или МДФ, из которой часто изготавливается мебель, не распухла и не потеряла привлекательный внешний вид. Кстати, не стоит использовать абразивные материалы для очистки, так как ими легко поцарапать лакированные поверхности. Лучше всего протирать буфет мягкой тряпкой с использованием специального чистящего средства. Кстати, не стоит ставить мебель около приборов, предназначенных для отопления. В такой ситуации он может рассохнуться и начать скрипеть.

 

Особенности выбора по верхней части

 

Именно верхняя часть видна невооружённым взглядом и чаще используется хозяевами в практическом плане. Поэтому при выборе стоит обратить на неё особенное внимание. Изначально там крепился простой глухой шкафчик для посуды, по сути являвшийся уменьшенной копией низа. Но со временем конструкция претерпела значительные изменения и дверцы получили стёкла, а сам шкафчик стал гораздо меньше по размерам — теперь часто верхняя часть буфета используется не только в практическом плане, но и в декоративном аспекте. Вся самая красивая посуда, ажурные бокалы, фарфор и семейные реликвии отлично будут смотреться за стёклами.

Чаще всего подобные буфеты с застеклённой верхней частью по привычке называют сервантами. Верхняя часть такой мебели устроена достаточно традиционно и состоит из следующих функциональных частей:

  • • несколько полок для размещения на них различной посуды. Делаются либо из того же материала, что весь остальной буфет, либо из высокопрочного закалённого стекла. Количество бывает различным и зависит от модели мебели — от одной сплошной до пары десятков миниатюрных вариантов;

    • створки, которые либо полностью изготовлены из стекла, либо стеклянные в обрамлении тонкой деревянной рамки;

    • задняя часть может быть сплошной из фанеры или дерева, либо на ней устанавливается зеркало, увеличивающее внешнюю привлекательность хранимой внутри посуды и декора.

Стекло, которое используется при производстве современных буфетов, относится к т.н. категории флоат. Это специальное полотно, равномерно закалённое по всей своей длине. Изготавливается с многоступенчатым контролем качества либо из синтетических материалов, либо из измельчённого натурального кварца. Бывает как бесцветным, так и прозрачным. Часто такое стекло на мебельном производстве снабжается ещё проклеенной по всей его площади противоударной плёнкой, которая гарантирует отсутствие осколков при разбитии стекла.

Есть несколько разновидностей стекла, используемого для створок серванта:

  • • осветлённый вариант, пропускающий более 50% от естественного или искусственного освещения. Такая естественная подсветка гарантирует отличный обзор;

    • матированное стекло, обработанное специальной пескоструйной машиной. Благодаря этой технологии на стекле может появиться какой угодно узор;

    • молочное, протравленное кислотой до полупрозрачного белёсого цвета. Отлично будет смотреться с обычным прозрачным вариантом, получится отличная комбинация;

    • тонированные варианты. Особенно выгодно в классическом или современном дизайне будут смотреться бронзовые или золотые оттенки;

    • оформление витражной плёнкой, когда заранее продуманный узор оклеивается по поверхности стекла специальной металлизированной плёнкой. Смотрится очень красиво и выгодно.

 

 Bufet 800 ShimoTemnySvetly 1500x1200

 

Что касается системы закрывание дверей на верхней части серванта, также есть несколько вариантов:


  • 1. Двустворчатые. Створки либо открываются привычным распашным способом, либо сдвигаются по специальным пазам, как в шкафах-купе.

    2. Трёхстворчатые. Чаще всего тут в конструкции предусмотрено наличие двух пазовых створок и одной распашной.

    3. 4 или 6 створок. Тут производители конструируют серванты как душе угодно.

 

Особенности выбора по нижней части

 

Нижний сегмент буфета обычно представляет собой объединение глубоких полок для хранения кухонного инвентаря и продуктов. Ни разу не видели моделей, где створки или дверки были бы со стёклами — в нижней части они всегда сплошные. Такие створки, кстати, часто декорируются:

• резьба по дереву, которая отлично будет смотреться на дверцах. С помощью фигурной резьбы можно создавать разнообразные узоры и орнаменты;

• резьба фрезой, оптимально подходящая для ДСП или МДФ. Такой вариант резьбы позволяет добиться ровного прореза без заусенцев и микроповреждений;

• оклейка поливинилхлоридной плёнкой. Огромный выбор и разнообразие внешнего вида плёнки ПВХ позволит вам быстро сделать свой буфет максимально подходящим под отделку помещения и особенности уже установленной в нём мебели;

• роспись красками. Характерна для дизайнерских моделей или для ручной росписи хозяевами с художественными наклонностями;

• декоративные внешние планки — позволят оттенить светлый фон или, наоборот, разбавить светлыми оттенками тёмный цвет серванта.

 

021307471442c9c152a8d807facm dlya doma i interera reznoj dvuhyarusnyj bufet s vitrinoj i v

 

 

Размеры и форма вариантов буфета или серванта для вашего дома

 

Высота этого предмета мебели обычно варьируется от 150 до 200 см, чаще всего — 180-200 см. Ширина редко когда (в дизайнерских моделях или в тех сервантах, которые изготавливаются по индивидуальному заказу) превышает 2 м. Глубина верхних полок — от 30 до 40 см, а нижних — от 40 до 65 см. По особенностям формы можно разделить серванты и буфеты на такие варианты:


  • 1. Классический. Нижняя часть заметно массивнее и больше, чем верхний сегмент. Устанавливается на устойчивых ножках, позволяющих с лёгкостью убрать пыль и грязь под буфетом.

    2. Напольный. Устанавливается, как правило, раз и навсегда. Основательный и массивный вариант, который очень трудно передвигать с места на место.

    3. Угловой буфет. Внутри пространство организовано в форме треугольника. Достаточно сложно хранить большое количество посуды. Смотрится при этом очень красиво и позволяет сэкономить место на небольшой кухне или в маленькой гостиной.

    4. Навесной буфет. Нижней части просто нет. Как правило, для такого варианта докупается отдельная тумба, использующаяся для хранения габаритной кухонной утвари.

    5. Модульный. Позволяет собрать своеобразный комплекс мебели из отдельных элементов. Основная особенность — легко сменить форму и функциональность, просто переставив отдельные модули местами.

    6. Островной модуль. Тут нет верхней части. Обычно используется для приготовления пищи.

 

 gostinaya izabel 29129

 

Несколько советов по размещению посуды внутри серванта

 

Обычно внутри стеклянных шкафов ставятся самые красивые предметы декора и посуда, лучшая из имеющейся в доме. Здесь всё в большей степени зависит от полёта вашей фантазии. Дадим несколько основных советов, которые позволят создать классную композицию:

  • • в случае, если на одной полке ставится и обычная стеклянная посуда, и фарфор — второй должен быть в центре композиции, так она будет смотреться выгоднее;

    • крупные предметы обязательно размещайте на втором плане, за мелкими;

    • не смешивайте ни в коем случае предметы из кофейного (или чайного) сервиза с хрусталём — эти предметы совершенно не вяжутся друг с другом;

    • фарфор с покрытием глазурью всегда ставится отдельно от белого;

    • если вы на полке будете устанавливать тарелки, то делайте это под углом. Так и места больше, и смотрится интереснее;

    • стопки из тарелок — не больше 3-6 штук. В стопки можно собирать только самые мелкие тарелки и блюдца.

 

 photo large hd

 

Не стоит устанавливать на такой обзор посуду, которой вы пользуетесь на постоянной основе — потом замучаетесь ставить обратно и наводить красоту.

 

Стилистика и особенности декора

1. Классический. Здесь превалируют строгие формы и чёткие контуры. Мебель ставится симметрично относительно друг друга.

2. Минимализм. Строгие геометрические контуры и отсутствие большого количества модулей. Нередко бывают необычные варианты декора, к примеру цельная стеклянная дверца и зеркальный задник.

3. «Дворцовые». Вообще-то все буфеты родом именно из этой эпохи. Здесь как раз можно найти всё буйство декора — позолоченные резные ножки и фасады, фарфоровые накладки на ручки и полки, матовое стекло и зеркальные задники.

4. Этнические варианты. Здесь всё зависит от того, в стиле какой культуры и страны изготовлена мебель. Уверены, что в наших каталогах точно найдётся вариант, подходящий вам.

 

 a813257fee976f761970480d693aa45d

 

Вы можете заказать буфет в магазине Мебель на Мацесте, используя удобные каталоги и возможность подбора по цене и особенностям стиля. Гарантируем отличное качество и низкие цены даже на дизайнерские модели.

 

 

 

 

 

Контакты

  • Сочи, ул. Чекменева 25

  • 8 (862) 277-72-40

  • zakaz-mebelshop@yandex.ru
© 2021 Мебель на Мацесте. Все права защищены.

Поиск